+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Рост цен на недвижимость в Уфе

В первой половине 2012 года эксперты отмечают рост цен на недвижимость в Уфе. Эта тенденция касается как офисной недвижимости, так и жилого фонда.

На протяжении всего 2011 года ситуация на рынке офисной недвижимости столицы Башкортостана характеризовалась постоянными ценовыми колебаниями. Однако с начала 2012 года аналитики отмечают повышение активности собственников и, как следствие, постепенный рост объемов предложений - как на рынке продаж, так и на рынке аренды офисных помещений.

Суммарно предложения по аренде и продаже офисов выросли в 2012 году по сравнению с концом прошлого года на 21,5%. При этом 52% выставленной на рынке офисной недвижимости сегодня предлагается к продаже, а 48% - сдается в аренду.

Цены на офисные площади в первом квартале 2012 года стабильно растут. В среднем офисы в Уфе продаются по 54 539 рублей за кв. м. Средняя арендная ставка достигла 677 рублей за кв. м, т.е., выросла на 2,1%. В центре города, этот показатель, конечно, выше – 791 рубль за кв. м., в отдаленных районах арендовать офис возможно дешевле.

Тем не менее, несмотря на положительную динамику цен на офисную недвижимость в целом, стоимость некоторых объектов в первом квартале нынешнего года немного снизилась. Так, например, средняя цена за квадратный метр выставленных на продажу офисных помещений за указанное время уменьшилась почти на 1%, но это все равно на 4,6% выше, чем в этот же период 2011 года.

Если цены на офисную недвижимость возросли сравнительно ненамного, то по уровню цен на квартиры Уфа в первом квартале 2012 года вышла на один уровень с самыми «дорогими» регионами России. Сегодня стоимость 1 кв. м в многоквартирном доме на вторичном рынке жилья в столице республики составила 53,2 тыс. рублей. Это на 6,4% выше, чем в прошлом году.

По данным специалистов Филиала московского центра независимой оценки, по уровню цен на квартиры Уфа сегодня вышла шестое место среди российских регионов - после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Республики Саха (Якутии) и Приморского края. Эксперты пока не дают прогнозов, удастся ли Уфе «победить» какой-то из регионов-«соперников» в ближайшем будущем или цены на квартиры и офисы какое-то время сохранятся на сегодняшнем уровне.

Печать E-mail