+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Одинокие пожилые люди чаще всего становятся жертвами квартирных аферистов

Недвижимость – самый дорогой объект собственности, поэтому неудивительно, что находится много желающих завладеть этой собственностью обманным путем. По данным экспертов по оценке недвижимости уфимского филиала Центра консалтинга ИННОВАЦИЯ (Уфа), в Уфе отмечается рост подобных преступлений. Особенно часто жертвами мошенников становятся одинокие старики, имеющие собственные квартиры.

Самые популярные схемы мошенников

сделки с недвижимостью вокруг владельцаНезаконные способы, которыми можно завладеть чужой недвижимостью, делятся на три основных группы. Наиболее многочисленная – почти половина случаев – это переоформление квартиры в собственность мошенников путем обмана. Злоумышленники хитростью заставляют пожилых владельцев подписать договор дарения или купли-продажи. Обычно стариков убеждают в том, что квартира по-прежнему останется в их собственности, но кроме этого они получат возможность пожизненного ухода и материальную поддержку. Бывает, что доверчивым собственникам даже демонстрируют реальный договор аренды или пожизненного содержания, но на подпись дают совсем другой документ, в соответствии с которым уже бывший собственник лишается права на свое жилье. Впрочем, зачастую мошенникам даже не приходится проделывать фокус с подменой договоров – многие из их жертв настолько доверчивы и юридически неграмотны, что вообще не понимают, что за документ подписывают.

Другим распространенным способом завладения чужой квартирой, от которого пострадали примерно 35% жертв, является кража документов или подделывание подписи. Преступники либо втираются в доверие к потенциальной жертве, вступают с ней в длительное общение, в ходе которого выясняют, есть ли у пожилого человека родственники или другие постоянно заботящиеся о нем люди, узнают место хранения документов, либо просто похищают нужные документы. Жертва может годами не знать, что владельцем ее квартиры является кто-то другой. Третий способ менее распространен, но и более опасен. При нем жертва нередко лишается не только недвижимости, но и жизни. Стариков просто похищают, насильно заставляют подписать нужные документы, а квартиру захватывают.

Куда смотрят правоохранительные органы?

По данным экспертов, в 30% случаев суды признают недействительность таких сделок и восстанавливают право собственности прежних владельцев, поэтому, если вы стали жертвой мошенников, не стоит пренебрегать возможностью отстоять свое имущество в суде. Но предварительно принятые меры гораздо надежнее уберегут вас от злоумышленников. Одиноким владельцам квартир стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы их документы хранились в надежном месте. Если же вы рассчитываете за счет квартиры получить в старости уход, стоит тоже заранее выбрать организацию, с которой вы будете заключать соответствующий договор. Тем же, у кого есть одинокие пожилые родственники или знакомые не повредит навещать их почаще, чтобы убедиться, что на их квартиру не покушаются аферисты.

Печать E-mail