+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Обзор ситуации на жилищном рынке Уфы осенью 2012 года

Обзор рынка недвижимости в конце 2012 годаУфа не желает расставаться со статусом города, жилье в котором дорожает наиболее быстрыми темпами. Спрос на жилье здесь остается стабильно высоким и течение осени рост цен на квартиры в столице республики продолжился: самое дорогое жилье по-прежнему в центре, на окраинах города несколько дешевле.

По информации экспертов по независимой оценке недвижимости компании «Центр консалтинга ИННОВАЦИЯ» (Москва, Уфа), уходящей осенью однокомнатную квартиру в столице Башкирии можно было купить в среднем за 2 млн 540 тыс. рублей. Средняя цена двухкомнатной квартиры в этот период составляла 3 млн 670 тыс. рублей. Трехкомнатные в среднем продавались почти по 5,5 млн – 5 млн 430 тыс.

Однокомнатные квартиры – не самые популярные

Отличием Уфы от многих других регионов, где «однушки» лидируют по числу продаж, стало то, что здесь одно-, двух- и трехкомнатные квартиры представлены на рынке приблизительно в равных пропорциях: по 33% с небольшим приходится на «однушки» и «двушки», а на трехкомнатные - 28% продаж. Соответственно многокомнатное жилье пользуется значительно меньшим спросом, количество сделок с ним составило 4,5% от общего числа.

Интересно, что представленные к продаже однокомнатные квартиры чаще относились к эконом-классу, их площадь, как правило, не превышает 30 квадратных метров, тогда как в категории «трехкомнатных» по большей части было представлено дорогое жилье класса «бизнес» и «элит», зачастую площадью 100 квадратных метров и более.

Квартиры в новостройках – дефицит

Эксперты неоднократно отмечали такую особенность уфимского жилого фонда, как нехватка новостроек. Этот фактор, естественно, повлиял и на ситуацию с осенними продажами: количество предложений на вторичном рынке жилья превысило предложения по новостройкам. Если в категории однокомнатных квартир разница между представленным к продаже новым жильем (46,1%) и вторичным (53,9%), можно сказать, практически не бросалась в глаза, то среди трехкомнатных эта разница была весьма существенной: предложений вторичного рынка было более 60%, тогда как новых объектов – менее 40%, только 39,6%. «Двушки» и здесь заняли среднюю позицию: объектов вторичного рынка здесь насчитывалось 57,5%, а новостроек – 42,5%.

Аналитики полагают, что тенденция к подорожанию жилья в ближайшее время в Уфе сохранится. Обусловлена она не только событиями российской и мировой экономики, но и нежеланием властей решать проблему нехватки новостроек. Очевидно, что принимаемых сегодня в этой сфере мер сегодня недостаточно.

Печать E-mail