+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Статьи о независимой оценке:

Судебные разбирательства на предмет результатов проведения оценки

В нашей практике не раз случались ситуации, когда оценка оспаривается компанией-конкурентом, и дело доходит до суда. Часто такое разбирательство случается при разделе имущества супругами, при отчуждении части имущества, выкупе долей имущества и во многих других случаях. Вторая сторона спора приносит в суд альтернативный отчет об оценке и начинается разбор точности расчета, анализ полученных выводов, проверка аналогов,...

Действительно, независимая оценка имеет долю субъективности, и от профессионализма оценщика в конечном счете очень многое зависит - как заключение судьи так и конечная сумма, которую показал отчет. И в случаях, когда в суд приносят альтернативный отчет об оценке оспариваемого имущества наш специалист уверенно принимает копию отчета на рассмотрение, изучает и в течение 10-20 минут готовит ответ судье. Опыт и профессионализм специалистов Центра ИННОВАЦИЯ позволяют в 90% случаев доказать судье правомерность собственных суждений, точность расчета и корректность принятия аналогов (при сравнительном подходе). Редко, но случаются ошибки и в нашей работе, тогда оценщик признает ошибку и отчет дорабатывается за наш счет. Так происходит в спорах между частными лицами, коммерческими структурами. Но в спорах с государственными органами картина совсем другая.

Пример:

В силу стечения обстоятельств дочь вынуждена выкупать у города долю в квартире, которая перешла по завещанию матери сначала отчиму, а после скоропостижной смерти отчима - городу. Ситуация необычная, но она из жизни, и в этой жизненной ситуации дочь выкупает долю в квартире, в которой проживала и живет последние 23 года у города. Город производит собственную оценку доли, эта оценка явно завышена, дочь обращается в независимую компанию со словами: "... прошу максимально честно и точно посчитать и объявить стоимость доли в моей квартире". Два отчета не бьются, дело доходит до суда, в суде наш оценщик разносит в пух и прах необъективную оценку специалиста, нанятого городом, а судья, выслушав нашу сторону и молчащую сторону города принимает сторону города. Увы, такова действительность. Мы не первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией, делаем все от нас зависящее и сразу же предупреждаем клиента о наиболее вероятном развитии событий в суде.

Мы искренне полагаем, что ситуация с судами должна в будущем измениться, потому что так дальше нельзя, и в какой-то момент обстановка может выйти из под контроля. Все знают о коррупции и молчат. Вот и мы молчим, не называя ни города, ни названия суда, ни фамилии судьи. Пока молчим.

Печать E-mail