+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

При заливе

Порядок действий при заливе Вашей квартиры соседями сверху:

1. В первую очередь следует вызвать сотрудника ЖЭКа, ТСЖ или представителя Управляющей компании, чтобы был составлен АКТ ЗАЛИВА.

Вызванный представитель ЖЭКа составит акт залива, в котором укажет характер повреждений вашему имуществу, но только там где их увидит. Проследите, чтобы было сделано два акта, либо сфотографируйте акт и оставьте копию себе. Один экземпляр акта Вам обязательно понадобится. В акте должен быть номер и печать обслуживающей организации. снять копию или получить оригинал акта не получилось,  то хотя бы выясните его номер и дату составления. Позже можно будет получить его копию в ЖЭК.
Работника ЖЭКа следует вызывать даже при самых незначительных повреждениях отделки, не смотря на то что вся вода проявится у вас на стенах позже. Вода задерживается в перекрытиях дома, и еще в течение 2-х недель будет проступать на стенах. Не ждите проявления всех пятен, вызывайте ЖЭК и составляйте акт! Иначе виновник может успеть скрыть причины залива. В крайнем случае, если пятна будут увеличиваться, вызовите работника ЖЭКа 2 раза, чтобы он 2 раза зафиксировал повреждения. Это не помешает и лишний раз подтвердит причины повреждений.


ВНИМАНИЕ! Внимательно и корректно составляйте акт. Пишите только то что действительно видите, по возможности сфотографируйте повреждения. Помните: при фальсификации величины ущерба судья может (и будет прав) отказать вам в возмещении, посчитав неуместным ваше желание обоготиться за счет соседа сверху. В высказываниях в акте будьте очень конкретны и точны в цифрах (площадь повреждений).

2. Попытайтесь встретиться с виновником аварии и решить вопрос о компенсации без обращения в суд. Здесь Вам очень пригодятся кассовые чеки, которые возможно у вас остались после последнего ремонта. Переговоры с виновником и Ваша собственная  оценка причиненного ущерба в таком случае значительно упростится.

Если компромисс с виновником не возможен, либо диалог затягивается на неопределенное время - смело приглашайте нашего сотрудника для определения рыночной стоимости восстановления поврежденного затоплением имущества, путем составления подробной калькуляции на ремонтно-восстановительные работы, с учетом материала и износа.

Не устраняйте следы повреждений до проведения осмотра нашим сотрудником, потому что мы не согласимся составлять калькуляцию по акту ЖЭК или Управляющей компании. Наш специалист должен собственными глазами увидеть все дефекты, и учесть только то что видит.

3. Следует позвонить к нам, договориться о дате и времени осмотра. Стоимость и сроки проведения работ по оценке ущерба наш эксперт назначит по телефону (50% стоимости услуг оценки оплачивается в день проведения осмотра, доплату сделаете при получении отчета).

4. Следует направить виновнику телеграмму о проведении осмотра нашим специалистом.

Внимание!

Телеграмму следует отправить на адрес виновника за 3 рабочих дня до даты проведения осмотра. Причем не важно, проживает виновник в квартире сверху или нет. Лучше всего сделать  телеграмму с уведомлением о вручении, но можно просто попросить на почте сделать копию отправленной телеграммы. Для этого сообщите работнику почты принимающему телеграмму что Вам нужна копия, он выдаст Вам ваш бланк телеграммы с отметкой "принято". 

ВАЖНО! чтобы избежать ситуации, когда виновник подтвердит в суде что получил телеграмму, но в ней было пусто (при этом уведромление теряет смысл) - заполните на почте сразу две копии телеграммы и попросите поставить на своей копии штамп отделения. 

Виновник может и не явиться на осмотр, но по закону вы обязаны его предупредить о времени и дате проведения осмотра. И Вы обязаны дать возможность виновнику наблюдать процедуру осмотра и заполнения акта.

Примечание: по закону на опоздание второй стороне отводится 15 минут, спустя это время эксперт может приступать к осмотру.

Затем наш сотрудник передает материалы с осмотра (копии документов, фотографии акт) в головной офис, по истечение 2-3 дней наш менеджер связывается с Вами и вручает готовый отчет.

Печать E-mail