+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Квартира в Уфе – ипотечный кредит на покупку или плата за аренду?

Молодых людей, обеспеченных собственной недвижимостью, в нашей стране, к сожалению, меньшинство. Большинству же приходится решать вопрос, чему же отдать предпочтение: съемному жилью или покупке своей квартиры с помощью ипотеки?

Специалисты Уфимского филиала московского центра независимой оценки, специализирующиеся на оценке недвижимости, готовы рассказать о плюсах и минусах обоих вариантов.

Ипотека в УфеГлавный вопрос - где планируете жить?

Чтобы понять, какой вариант лучше для вас, следует определиться, где вы, собственно, планируете жить в обозримом будущем. Если вы планируете переезжать из Уфы, конечно же, не стоит ввязываться в ипотеку, лучше ограничиться арендой, а о постоянном жилье думать уже в том месте, куда вы собираетесь перебраться.

После этого стоит задуматься о составе вашей семьи. Наличие детей или планы по их появлению делают аренду квартиры не самым удачным выбором для вас. Съемное жилье предполагает частые переезды, при которых придется учитывать расположение школ, детских садов, поликлиник и кружков. Да и арендодатели не всегда соглашаются сдавать жилье семьям с детьми, опасаясь, что маленькие жильцы могут повредить их имущество.

Один из самых важных факторов, которые следует учесть при выборе между арендой и ипотекой, уровень и стабильность ваших доходов. Экономическая ситуация в нашей стране весьма переменчива, и в случае финансовых катаклизмов человек, взявший кредит, окажется в более трудном положении, чем квартиросъемщик, всегда имеющий возможность переехать в менее комфортабельное, но более дешевое жилье. В то же время ипотечный платеж, в отличие от арендной платы, величина фиксированная, поэтому, даже если сегодня выплата по кредиту представляется вам более затратной, чем аренда квартиры, через 10-15 лет может ситуация может измениться на противоположную. К тому же в течение этих лет кредитор будет платить за собственное имущество, а арендатор – за чужое, так и не приобретя своего.

Уфа - чемпион

Между тем, Уфа по-прежнему остается чемпионом России по росту цен на квартиры. В период с января по сентябрь текущего года жилье в столице Башкортостана подорожало почти на 12%, едва ли не вдвое превысив средний показатель по стране – 6,6%. За квадратный метр здесь придется отдать около 54 тыс. рублей. На втором месте идет Ульяновск, где стоимость квадратного метра за прошедшую часть года увеличилась более чем на 10% и составила 36 тыс. Вплотную к Ульяновску подобралась Казань со своими 10% роста. Здесь средняя стоимость квартир составляет 47 тыс. рублей за метр.

Поэтому выбор между кредитом и арендой по-прежнему остается сложным и требует взвешенного подхода.

Печать E-mail