+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Крупных компаний в Уфе станет больше

Крупных представительств в Уфе становится большеВ Москве сосредоточено огромное количество офисов: помимо московских, здесь располагаются офисы крупных общероссийских компаний, а кроме того, региональных компании стремятся открывать свои представительства в Москве. Это и не удивительно: здесь же находятся президент и правительство, важнейшие органы власти, а близость к этим структурам представляется многим залогом благополучия. Отчасти это так. Но у расположения существует и обратная сторона медали.

Главным недостатком жизни в Москве являются столичные цены, в том числе и на недвижимость. Не является исключением и офисная недвижимость, за которую крупные компании (особенно те, которым статус не позволяет приобрести офис не в центре, а в более дешевых районах) вынуждены платить немалые деньги.

Пока руководство компаний оплачивает дорогие офисы, их сотрудники вынуждены тратиться на жилье: во многих московских компаниях значительную часть персонала составляют приезжие из других регионов, да и москвичи по разным причинам нередко живут на съемных квартирах. Если средняя зарплата в Москве составляет 40-50 тыс. рублей, а однокомнатная квартира – минимум 25 тыс., нетрудно подсчитать, что половину заработанного люди вынуждены отдавать за жилье.

Естественно, обе стороны хотели бы найти способ снизить свои траты на недвижимость. Переезд в другой регион многие компании сочли удачным решением этой проблемы. Первыми к такому способу прибегли табачные компании, а вслед за ними в регионы перебрались и крупные банки. Сбербанк открыл бэк-офисы по всей России, «Альфа-банк» приобрел недвижимость в Ульяновске, «Сити-банк» - в Рязани, а «Уралсиб» - в Уфе.

Эксперты Уфимского филиала Департамента независимой оценки Центра "ИННОВАЦИЯ" (Уфа) уверены, что в ближайшие годы таких компаний станет еще больше, поскольку переезд в регионы имеет влечет за собой много положительных последствий.

В первую очередь он выгоден самим компаниям – и не только благодаря экономии на аренде. Переезд позволяет сэкономить и на оплате труда сотрудников, поскольку средняя зарплата в регионах куда ниже, чем в Москве. Но и сотрудники оказываются в выигрыше, несмотря на сокращение оклада: в родном городе у них пропадает необходимость оплачивать аренду жилья, да и в целом траты сокращаются по сравнению с московскими.

Помимо сокращения расходов, компании и их клиенты оценили еще один положительный момент. Например, качество мобильной связи значительно улучшилось с тех пор, как мобильные компании стали открывать представительства в регионах. Трудно поспорить с тем фактом, что создать сотовую сеть, например, на Урале гораздо проще, находясь именно там, а не в Москве.

И, наконец, в выигрыше оказываются регионы, в которые приходят крупные компании, поскольку бэк-офис крупной компании – это новые рабочие места, привлечение инвестиций и в конечном счете – улучшение экономической ситуации во всем регионе.

Печать E-mail