+7 (937) 498-99-53 с 9 до 20:00

E-mail: mail@ufa-i.ru  skypeufa-i

Новости Филиала Центра независимой оценки:

Ситуация с ипотечным кредитованием в Башкортостане

Интерес российских граждан к кредитованию остается стабильно высоким на протяжении нескольких лет. Большой популярностью у потребителей пользуются ипотечные кредиты. Республика Башкортостан в этом плане – не исключение. Аналитики отдела оценки недвижимости компании «Московский центр независимой оценки ИННОВАЦИЯ» (Уфа) изучили рынок ипотечного кредитования в первом полугодии 2012 года.

По данным экспертов, за первые шесть месяцев текущего года жители республики получили 9877 ипотечных кредитов на сумму почти 10 млрд рублей, т.е. почти в два раза больше, чем за этот же период 2011 года. С января по август сумма выданных кредитов на приобретение жилья составила 11,7 млрд рублей. Всего же за это время банковских кредитов было выдано на 75,4 млрд рублей.

По количеству выданных ипотечных кредитов Башкортостан, по информации специалистов, опередил большинство регионов Приволжского федерального округа и занял второе место. Тем не менее, руководство Национального банка республики намерено еще облегчить процесс получения кредитов, в частности, путем предоставления льготных условий для получения ипотеки некоторым категориям населения – таким, как, например, сотрудники бюджетных организаций, молодые семьи. Сегодня процентная ставка по жилищным кредитам составляет в Башкортостане в среднем 12,5%. Если Национальному банку удастся добиться особых условий для упомянутых категорий граждан, им такие кредиты будут предоставляться по ставке 2,2% годовых.

Средний срок, на который выдаются ипотечные кредиты сегодня, 14 лет. Задолженность по выплате этих кредитов к началу осени составила 32,6 млрд рублей. А просроченная задолженность по выплатам была зафиксирована на уровне 1,5%.

Стороны ипотечного кредитования

Однако рост ипотечного кредитования в регионе, к сожалению, имеет и отрицательную сторону. В частности, интерес к кредитованию возрос и у мошенников. Так, например, в конце лета была выявлена группа жителей республики, проводивших махинации с недвижимостью, используя желание потребителей получить кредит. Мошенники предлагали ничего не подозревающим покупателям получить займы под залог недвижимости. Получив согласие, аферисты переписывали на себя право собственности на залоговое имущество.

В ходе расследования этого преступления выяснилось, что жертвами мошенников стали семь человек, потерявших свое жилье. Им был нанесен ущерб более чем на 9 млн рублей.

Эксперты призывают граждан быть внимательными, обращаться для получения кредитов только в проверенные банки и чаще консультироваться с юристами.

Печать E-mail